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vendredi 29 septembre 2017

Bulot de Granville certifié MSC !

L'avantage d'être président du CRPMEM de Normandie est d'avoir en charge des pêches extrêmement diversifiées.
Aujourd'hui à Granville, au Festival "Toute la Mer sur un Plateau", on va faire la fête au bulot de la Baie qui vient de décrocher l'éco-label MSC.
Encore une belle réussite du CRPMEM Normandie et de NFM qui concrétise la volonté des pêcheries normandes de s'inscrire dans une démarche de pêche durable et responsable.

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jeudi 17 août 2017

Normandie Fraicheur Mer, l'outil valorisation

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Normandie Fraicheur, le groupement qualité des Pêcheurs, Mareyeurs et Criées de Normandie va étendre son périmètre d'action à la Seine-Maritime, tant mieux !
A la lecture de son rapport d'activités 2016, on comprend l'importance de la valorisation des ressources marines.
Tout poissons ou coquillages débarqués doit impérativement être de très bonne qualité, pour ensuite être valorisés au mieux.
Une pêche durable et responsable, c'est un engagement des pêcheurs envers les ressources marines qui sont limitées et envers les consommateurs .
https://lc.cx/cbYD

mardi 19 janvier 2016

"On n'est pas que des pigeons" FR4 parle de la coquille St Jacques

Très bonne émission, bien rythmée, complète et sans faute !! Bravo Alexandra

dimanche 16 février 2014

FR5 met sa camera à bord du Sauvage

FR5-en-bateau_21213.jpg

Lamia voulait faire un reportage sur les appellations trompeuses et mensongères dont sont victimes les produits de la mer. Elle a mis ses bottes et a embarqué à bord du Sauvage pour la marée d'ouverture de la baie de Seine le 2 décembre dernier. Un reportage intéressant et bien fait avec le discours de la grande prêtresse des produits de la mer, Marie-Christine Montfort.
(Les CSJ c'est vers 32')

dimanche 7 avril 2013

Normandie Fraicheur Mer, portail des produits de la mer normands



Normandie Fraicheur Mer met son nouveau site en ligne.
Véritable portail de nos produits de pêche pour le grand public. Complet, interactif et aussi des livres à gagner en publiant vos meilleures recettes avec photos.
Alors soignez les cadrages !

mardi 8 janvier 2013

La WebTv de Finemaree est en ligne !!

Séquence émotion, toutes ces années à vanter les mérites du précieux coquillage ont laissé des traces. Sur la WebTv Finemaree retrouvez les morceaux choisis

lundi 7 janvier 2013

Encore de la coquille Saint Jacques normande encore pour le Réveillon du Nouvel An !

Sur France3 le 29/12/12 au 19/20

Les coquilles Saint Jacques normandes avec des petits pois à la menthe, promo !

La Guerre de la Coquille Saint Jacques 11/10/12 from Dimitri Rogoff on Vimeo.

dimanche 18 mars 2012

Peche sélective à bord du Sauvage

Fileyeurs/coquiller côtier de Normandie le Sauvage s'engage, avec le groupement qualité nfm (www.nfm.fr), pour une pêche qualitative de poissons sauvages. Découvrez cette pêche en baie de Seine à bord de mon bateau à Port en Bessin, (Dimitri ROGOFF Patron du Sauvage) et en criée de Port en Bessin.

dimanche 11 juillet 2010

Ecouter, ré-écouter, podcaster "on va déguster" sur France Inter



François Régis Gaudry journaliste à France Inter est passé à Port en Bessin pour rencontrer le "pêcheur blogueur et grande gueule".
Le poisson "éthique" sera le thème de l'émission du 17 juillet de 10h10 à 11h.
L'état des ressources marines et la valorisation des produits de notre pêche sont les préoccupations majeurs du pêcheur responsable. J'espère que mon discours sera compris. Une pêche responsable et durable, pas seulement dans les mots, mais dans la pratique, sera la garantie pour le consommateur de trouver dans son assiette un poisson "éthique".

Dans un registre différent et pour défendre et promouvoir les produits de pêche normands, vous pourrez voir également une intervention dans un documentaire sur les arts de la table et les produits régionaux, qui sera diffusé (à confirmer) le 7 aout et le 21/08 sur France3 nationale et régionale, "Les Fables de Monsieur Aubrée", épisode 4 sur la Normandie où il sera question de coquille Saint Jacques.

http://www.ouest-france.fr/lesfablesdemonsieuraubree
le communiqué de presse
http://www.cerpet.education.gouv.fr/communique

vendredi 20 mars 2009

Prix de la sole en criée, où va-t-on ? Coup de gueule !



Je ne sais pas ce qui se passe en ce moment sur le marché du poisson. Mais pour beaucoup d'espèces notamment pour la sole qui est mon poisson fétiche, c'est la cata, au niveau. Quasi moins 40%, la question qui se pose est donc comment faire vivre une entreprise avec -40% de chiffre d'affaire !
Pourtant dans le marin du vendredi 20 mars on peut lire que les poissonniers sont contre les ventes directes des pêcheurs aux consommateurs. Très bien, cela ne les empêche pas de venir nous acheter en direct pour courcircuiter les 1ers acheteurs qui sont les mareyeurs qui eux-mêmes ne dédaignent pas faire 1 à 2 fois par semaine de ventes directes sur les marché ou en poissonnerie...
On peut lire aussi que le poisson a baissé de 6% en février, de si peu ? Mais dans le même temps on constate que le calmar a augmenté de 20 % je m'en fous mais tant mieux pour les collègues qui en pêchent, et, que depuis le début de l'année les apports ont chuté de 2% et la valeur de 24% par rapport à 2008 ?? Pas tout compris.
D'après Hubert Carré notre grand directeur du CPEM (Comité National des Pêches) La fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution s'était engagé à soutenir les productions françaises. Promotion et communication sur le sole, le lieu jaune..., et des baisses de prix au détail alant de 20% à 40%...Laissez moi rire. Hubert affirme " C'est positif. On ressent un effet très net sur les prix en criée depuis 15 jours"

Voila le tableau des prix en criée de Port en Bessin de la Sole "portion" T3 de 250 à 350g et la sole "filet" T1 de +500g
  • 18/03........T3 9.10€, T1 7.35€
  • 19/03........T3 8.25, T1 6.65
  • 20/03........T3 7.60, T1 7.00
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  • 23/03........T3 7.05, T1 7.00
  • 24/03........T3 8.25, T1 7.30


    Très légère remontée avant la grande marée et le mauvais temps
    Ce qui veut dire pas de soles jusqu'à la semaine prochaine

    En avril le prix est resté entre 8 et 9 € soit 30% de moins date pour date par rapport à 2008.

    En mai, on a connu une petite embellie en fin de morte eau pendant la 1ère quinzaine on est arrivé péniblement à 13€. mais le mal est fait 2 mois décisifs à -30% en début de saison là où l'on fait les plus gros tonnages, c'est galère !
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    Merci à ceux et celles qui me communiqueront le prix de ces poissons en poissonnerie (Solea solea Atlantique NE)